Это интересно → Как выбрать хороший киви и в чем от него польза организму?

Эти привлекательные, похожие на зубастиков пушистые овальчики чаще всего укладывают при продаже в прозрачный пластиковый контейнер. Иногда их грубо выставляют навалом в каком-нибудь картонном ящичке. Так и лежат они, пушистики, бочок к бочку. Мальчик и девочка. Мальчик и мальчик. Девочка и девочка. Любые возможные сочетания, на любой вкус.

Кто они, эти коричневые (чаще всего) пушистики? Чем они полезны нам и как правильно их выбирать? Итак, мы говорим о киви. Актинидии. А попроще – о китайском крыжовнике. Мне близок всякий крыжовник. Да и фамилия автора, чего уж там скрывать, означает «крыжовник».

С ботанической точки зрения киви является ягодой. Под тонкой кожицей находится светло-зеленая мякоть с темными махонькими семечками вокруг белой ткани – коллумбеллы. Кожура в подавляющем большинстве покрыта мелким пухом. Если есть киви под песню «Иванушек» про тополиный пух и под водку, то весьма повышается настроение и тянет в пляс. Правда, есть и так называемые «лысые» киви, но они намного дороже и в Россию почти не завозятся. Почти...
Не пугайтесь мутации, увидев в супермаркете гладкие плоды киви. Это – элита. И название у одного из самых лучших «лысых» сортов не абы какое, а – Gold. Даже школьник знает, что это переводится с английского как «золото». Мякоть у «лысого» киви подобна сахарной фруктовой вате. Тает во рту, обволакивая его. Ах, вкуснота! Мы же вернемся к более приземленным материям – к обычным коричневым плодам, что продают нынче повсеместно.
Пару слов об истории киви. Родина этой крепкой лианы – Китай. Но там она величалась крыжовником и использовалась для украшения сада. Китайцы создали великую философию. У них есть деревня, где китайская предпринимательница открыла производство носков и чуть ли не полмира теперь ходит в носках из этой деревни. Такие там невероятные объемы производства! А вот облагородить свой крыжовник, к сожалению, китайцы не догадались.

Как выбрать хороший киви и в чем от него польза организму?

Зато это сделали в начале прошлого века два «Мичурина» с другого конца света – из Новой Зеландии. Звали этих изобретателей-селекционеров Маклоклин и Аллисон. Именно они и есть «отцы» того киви, каким мы знаем этот плод. Они первыми и поставили производство китайского крыжовника на промышленный поток. Правда, оба селекционера долго шли к успеху. Не один десяток лет. Но, идущий сквозь тернии препятствий – да прорвется! И крыжовник-киви зашагал по планете с бешеным успехом. Именно в Новой Зеландии китайский крыжовник расцвел пышным цветом.
В 1959 году недовольство некоторых людей названием плода – крыжовник из Китая, вылилось в предложение американского фруктового бизнесмена Тернера величать теперь ягоду «киви» – в честь символа Новой Зеландии – птицы киви. Птичка эта, если приглядеться, весьма похожа на массивную, огромную ягоду киви с клювом и махонькими крыльями. Да и когда название «китайский крыжовник» произносишь, прислушаешься – не резонирует, и выговаривать долго. А вот крикнешь «Киви!» – и совсем другое дело! Коротко, музыкально. Так крыжовник трансформировался в киви.

Как выбрать хороший киви и в чем от него польза организму?

Чем полезна эта китайско-новозеландская ягода нашим организмам? Во-первых, это кладезь витамина «С», что помогает иммунитету держать инфекционный удар. Во-вторых, в киви есть разные кислоты с мудреными названиями, но он благотворно влияет на кровообращение и разрушает ненавистный холестерин на стенках сосудов, а значит и нормализует давление при гипертонии. В-третьих, киви богат магнием, калием, и такое сочетание любит человеческое сердце, для которого китайский крыжовник/киви – самая настоящая находка!
Не все, правда, знают, что самое полезное в киви находится в кожуре. Я бы рекомендовал есть эти коричневые пушистики целиком, изредка слегка отплевываясь и отфыркиваясь. Как закуска киви – великая вещь! Те же, кто не хочет жевать мохнатую кожицу – что ж, разрежьте пополам и десертной ложечкой наслаждайтесь нежной, сочной мякотью, по вкусу напоминающей сладкий крыжовник с ароматом земляники. Или – клубники. Или – ананаса. Или всех указанных плодов одновременно. По мне киви – есть обычный крыжовник, только огроменный и пушистый, да с махонькими семечками внутри.

Теперь о том, как выбрать хороший киви. В принципе, чем тверже плод – тем надежнее. Но совсем уж каменные киви не очень вкусные. Много лучше – слегка мягкие экземпляры. Легкая продавливаемость – признак самого «оно», а вот сильная – уже признак «того», то есть – порчи. Надежнее купить твердый киви и обождать, пока он дойдет до умеренной мягкости. Но мягкость, подобная теплому пластилину – это признак перезрелых плодов. Темные пятна на поверхности плода должны вас сразу же насторожить – значит, плодики больны. Также понюхайте пушистика: если пахнет вином – значит это уже «пьяный», нехороший киви. А отменные по качеству малопахучи и тверды.
Приглядитесь невооруженным глазом к месту, где была плодоножка. Если нажать на это место и выступит капелька – дело плохо. Значит, не были соблюдены условия хранения. Сухо – берем. Иногда бывает, что один-два плода-пушистика в пластиковом контейнере (обычно фасуется по 1 кг) вдруг покрываются не менее пушистым налетом. Это грибы такие, в простонародье – гниль. Цвет у налета – фиолетово-серый или просто серый, как правило. Остальные плоды в упаковке, соответственно, пока пригодны к употреблению.

Как выбрать хороший киви и в чем от него польза организму?

Вы – покупатель. Хвать контейнер, поглядели сверху, вроде бы ничего плохого не приметили, положили в корзину/тележку для покупок и пошли/поехали. А зря! Я изредка давал указание подчиненным потрясти киви в прозрачном контейнере так, чтобы экземпляр с налетом (гнилью) присыпался непорчеными плодами. Киви (особенно крупные) в супермаркете стоят немало. Так что, иногда приходилось «выкручиваться», ибо при приемке гнили не было, а постояла продукция в тепле, и скрытое заболевание вылезло наружу.
Совет: взяли прозрачный контейнер – поднесите на свет, покатайте слегка содержимое, глядя сквозь пластиковые, прозрачные стенки. Нашли с гнильцой экземпляр – возьмите лучше соседнюю упаковку. Кстати, многие покупатели опасаются приобретать контейнеры со следами вскрытия. И напрасно! Это значит, что ягоды внутри перебрали и они – без изъяна. Да, выглядит упаковка похуже, но не ее же вы будете кушать! Итак, вскрытая, но затем запечатанная упаковка – признак неплохого товара.

Текст: www.shkolazhizni.ru

 

#1: katti (14 декабря 2009 18:46) Всего комментариев: 187

Видела в продаже "лысых" пару аз. продавец сказала смесь ананаса и киви, не рискнула брать!

#2: polaris (14 декабря 2009 18:58) Всего комментариев: 0

респект, пошел за киви.

#3: pusiklenusik (15 декабря 2009 18:48) Всего комментариев: 0

00030
Автор-большой умничка!Статейка просто замечательно написано)
прям зачиталась)
СПАСИБО)

#4: iwl1606@mail.ru (17 декабря 2009 13:54) Всего комментариев: 0

00012 00023 00022 00054 00035 00062 00063 00064 00065 00066 00066 00056 00046 00036 00037 00048 :00050

#5: zilber (23 декабря 2009 18:56) Всего комментариев: 0

Очень интересно. И киви очень вкусны. Но будьте осторожны: очень сильный аллерген.

#6: kroken (26 декабря 2009 19:05) Всего комментариев: 0

А еще в киви есть папаин, который размягчает жесткое мясо!

#7: zaya (20 января 2010 17:29) Всего комментариев: 0

00065 очень интересно

#8: calathea (25 января 2010 16:51) Всего комментариев: 0

мне тоже понравилась статья-очень познавательная,лучшая из тех,что я читала о киви. Спасибо автору!

Ваша панель

логин  
пароль  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?

Календарь

«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Топ недели

Опрос

Сделайте выбор

Я ем чтобы жить
Я живу чтобы есть

Комментаторы

katti - 187
Biscuit - 113
EAN - 84
j-fox - 78
Lerochka - 66
ipola - 59
nullsects - 58
fedushkin - 56
jjullia - 45

Загружается, подождите...