Это интересно → Можно ли не спать ночью? ( 2фото)

Итак, люди уже довольно давно задумываются над тем, что же собой представляет сон, и что такое бодрствование. Еще на глиняных табличках шумеров излагается легенда о Гильгамеше - мифическом герое, который на две трети был богом и на одну треть - человеком. Так вот этому почти богу предложили бессмертие. В качестве испытания ему нужно было обойтись без сна всего шесть дней и шесть ночей. Думаете, справился наш Гильгамеш с заданием? Ничуть не бывало, уснул как обычный человек.

В наши дни задание, с которым не справился полубог, выполнил и перевыполнил обычный студент, который провел без сна целых 11 дней. Вы, вероятно, слышали обо всей этой истории, но если нет – ниже можно найти краткое ее изложение. В общем, эксперимент был поставлен только лишь для того, чтобы выяснить, что будет с человеком, если он не будет спать 11 дней. Первые пару дней все шло хорошо, но потом начались трудности - испытуемого замучили галлюцинации, его речь стала невнятной, и в конце концов родители решили проверить Ранди Гарднера, так звали испытуемого, на предмет физического и духовного здоровья. Врачи ничего подозрительного не нашли, и эксперимент продолжился. Удивительно, но обычный студент смог продержаться без сна целых 11 дней, а после окончания эксперимента он проспал 14 часов, после чего вполне сносно себя чувствовал. Никаких видимых последствий такое сложное испытание не оставило.

Как видите, вполне нормальный человек может провести без сна больше 10 дней, и не умереть (ученые утверждают, что без сна человек может провести не более 11-12 дней, после чего наступает неминуемая смерть).
Однако же это правило, по всей видимости, не такое уж и строгое. К примеру, всем нам понятно, что без воды, без воздуха, и без сна человек жить не может. А вот без сна - может, и не 11 дней, а годы и годы. Не верите? Напрасно - есть в мире люди, которые не спят. Конечно, есть те, кто только утверждает, что не спит, но встречаются и такие люди, которые действительно не спят. Да, именно - вообще не спят, никогда. Предлагаю познакомиться с некоторыми из них, чья способность не спать доказана наукой, официальной медициной.

Неспящий № 1. Станко Дражкович, крестьянин из Югославии

Можно ли не спать ночью? ( 2фото)

Этот человек не спал более полувека, а здоровье у него - как у молодого. Это не значит, что перманентная бессонница оздоровляет, просто свидетельство того, что человек может не спать и в то же время оставаться здоровым и бодрым. Станко иногда впадает в особое состояние, нечто вроде дремы. Но даже тогда он может общаться с окружающими, читать и писать. Понятно, что мозг Станко Дражковича отдыхает, но каким-то особым образом, несвойственным обычному человеку.
Интересен так же тот факт, что сын Станко тоже не спит, причем как и у отца, его бессонница началась в возрасте 23 лет (правда, старший перестал спать после контузии, а младший - просто так, без причины). Неужели наследственное?
Отца и сына обследовали во многих клиниках, но ни узнать, почему они не спят, ни помочь уснуть ни один специалист так и не смог.
К сожалению, в настоящий момент Дражковича старшего уже нет с нами, он умер в возрасте 73 лет. Ум его до старости оставался острым.

Неспящий №2. Джоан Мур, англичанка, проживает в городе Манчестер

Для Джоан ее бессонница - настоящее проклятие, кошмар, который никак не может закончиться. Она даже просит у Бога смерти, чтобы уснуть, и на этот раз - навсегда. Джоан постоянно чувствует слабость, и все время хочет уснуть, но не может.
Все началось в далеком 1972 году, когда она пришла из школы, где работала учительницей, очень уставшей. По словам женщины, в голове ее что-то "сместилось", и она почувствовала себя очень странно. Это "смещение" теперь не дает ей спать.

Неспящий №3. Вьетнамец Нгуен Ван Кха

Ему уже 50 лет, и более половины всего срока, 28 лет, Ван Кха не спит. Причем чувствует себя, не в пример англичанке, очень хорошо. Он здоров, бодр, разум его тверд.
Очень интересна причина, по которой он перестал спать - в 1980 году, когда все началось, он закрыл глаза, и их тут же начало жечь. При этом в голове у вьетнамца возникал отчетливый образ пламени. Это повторялось и повторялось, и в конце концов Кха вообще перестал спать, не смыкая глаза больше, чем на пару секунд.
Еще раз повторимся - Ван Кха абсолютно здоров, никаких негативных последствий ни для физического, ни для психического здоровья не проявилось.

Можно ли не спать ночью? ( 2фото)

Неспящий №4. Тибетский монах Дава
Этому человеку уже 90 лет, из них бессонных - 79. Монаха обнаружили представители ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) в одном из тибетских монастырей. Дава живет, как обычный человек (если таковым можно назвать тибетского монаха) - ест, молится, гуляет. Но он не спит. Ни минуты. Как и неспящий №1, он иногда впадает в состояние легкой дремоты, но и тогда он вполне вменяем - может разговаривать, писать и читать. В принципе, дремотой такое состояние нельзя назвать.
Как видим, люди разных стран, разных профессий и образа жизни могут не спать. И тех, кто не испытывает в связи с бессонницей никаких проблем, гораздо больше чем тех, кому все это причиняет какие-либо неудобства.
Как бы там ни было, а людей, которые могут вообще не спать, очень мало, гораздо больше тех, кто спать может и не хотел бы, но приходится. А вот если обычный человек начинает страдать бессонницей, то это уже чревато проблемами со здоровьем. Если вы не можете уснуть, ворочаясь под одеялом всю ночь, а потом днем не можете сосредоточиться на работе, срываясь на друзьях и коллегах - у вас проблема. Эта проблема называется БЕССОННИЦА. Но эта бессонница совсем не то, что бессонница у избранных. Обычная бессонница - это нарушение сна, которое чревато психическими и физическими заболеваниями.

Причинами нарушений сна могут быть и стресс, и алкоголь, и напряженная работа. В общем, много чего.

Но это совсем не значит, что спать нужно столько, сколько спится. Все дело в том, что чрезмерно длительный сон вызывает хронические головные боли и депрессии. Не будем сейчас говорить о том, что может послужить средством для излечения этого, но факт остается фактом - бессонница является проблемой, и чрезмерный сон - тоже проблема.
В наш век, время постоянных изменений, очень многие пытаются экономить на сне. В результате мы получаем те же депрессии, отклонения психики, проблемы с физическим здоровьем. Исключений здесь нет и быть не может - если вы не относитесь к тем самым избранным, то не спать - значит болеть.
После многолетних исследований медики пришли к выводу, что оптимальное количество времени для сна - семь часов. Если спать меньше - могут быть проблемы, если спать намного больше - проблемы тоже будут. В принципе, главное для человека - чувствовать себя после сна отдохнувшим. Естественно, все мы разные, и кому-то вполне может быть достаточно 5 часов сна, а кому-то и восьми мало. Но факт остается фактом - спать нужно 99,999% населения Земли. Вот для этих-то 99,999% ответ на вопрос, заданный в заголовке, однозначен - спать нужно обязательно. Но если вы принадлежите к 0,001% (или даже меньшему проценту, точное число "неспящих" неизвестно), можете себя поздравить - вы действительно можете не спать, без всяких последствий для здоровья.

Текст: www.xage.ru
Фото: www.flickr.com

 

#1: dorif (6 ноября 2010 10:48) Всего комментариев: 0

я пробовал не спать, у меня мах рекорд это 4 суток...самые модёные ощущения были с 3 по 4 ночь...
тупо вырубало, и главное вырубит на 5-7 минут и я сам очнусь в непонимании того, что происходит вокруг, потом всё приходило внорму (после отключки) и спать не хотелось вообще...прикольно....только в 4 ночь я постоянно прибывал в состоянии холодного пота, прохлады в животе, расширенных до неузнаваемости зрачков и т.д.
вообщем очко моё поджало и я лёг наконецто спать....
даже помню сон снился, будто я иду в никуда и там меня встречает симпотичная девушка, я у неё спросил куда я попал?а она ответила: В РАЙ.....потом девушка полила мне руки холодной водой и позвала за собой....в тот момент меня что то (или кто то) передёрнуло, я встал и стоял смотря ей в глаза...она повернулась куда то вдаль, потом посмотрела на меня, надела чёрный платок и достала из под платья косу и сказала душераздирающим (как в ужастике) голосом: пошли или ты умрёшь...тут я ей хорошенько заехал (от страха) и побежал (незнаю почему) тута, куда она меня звала....я не понял куда я вышел, понял только,что на до мной тёмно-фиолетовое небо, без единой тучки, было чувство (незнаю почему), что сейчас оно потемнеет, и в голове только одна мысль - бежать....
я очень долго бежал, весь утомился, похудел...я бежал неизвестно куда....(вот отлично помню этот момент) бегу а мимо меня летит толи птица, толи палка какая то (я не понял), и всё ближе и ближе ко мне...тут я (хоть и спящий) понял, что это конец...и начал молиться, и тут я оступился и провалился в яму с зеркальными стенами, (это надпоминало *комнату смеха*)я закричал....и тут я проснулся...около меня стояла мама и успокаивала меня (насколько помню, у меня была истерика)....оказывается, я проснулся с этим жутким криком...и весь в поту....

вобщем если хотите жить, то не страдайте хуйнёй!!!спите!!!и слушайте всегда свою маму, если б не её материнские чуства, я бы так и кончил!!!!

если кому то интересно, то я проспал около 60 - 65 часов...

#2: margarita (8 января 2011 03:17) Всего комментариев: 0

ничего себе.лучше не буду пробовать

Ваша панель

логин  
пароль  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?

Календарь

«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Топ недели

Опрос

Сделайте выбор

Я ем чтобы жить
Я живу чтобы есть

Комментаторы

katti - 187
Biscuit - 113
EAN - 84
j-fox - 78
Lerochka - 66
ipola - 59
nullsects - 58
fedushkin - 56
jjullia - 45

Загружается, подождите...